搜索
中国共产党蓬安县纪律检查委员会

廉洁四川:蓬安县纪委监委“联村清风行”的做法亮了~

发表时间:2021-09-30 00:00

近日,南充市蓬安县罗家镇凤石社区居民李家文终于拿到了被拖欠近3年的护林员工资,他拉住县纪委监委驻县委政法委纪检监察组组长蒋友文的手说,“之前还以为‘联村清风行’是走过场,现在亲身体会了才晓得,县纪委监委真为我们老百姓在办实事!”

2019年初,该县原凤石乡黑沟村村委聘请李家文为村护林员,并承诺每月给予120元的护林员工资。李家干了3年,但是工资却一直没能拿到手。

今年7月,“联村干部”龙建东收集到该情况后,第一时间将问题线索转交县纪委监委。“护林员工资近3年未支付,到底是村社区干部截留了?还是漠视群众利益,不作为?或是群众举报信息不准确?”为尽快弄清事情真相,县纪委监委随即派出调查组对该情况真实性进行核实。通过走访当地群众和镇相关干部,查询李家文多年从事护林工作的相关资料,调查组很快证实李家文所言非虚。

原来,2019年11月蓬安县原凤石乡合并到罗家镇,因原凤石乡各村“三资”账户设在凤石乡信用社,罗家镇“三资办”、罗家镇信用社与凤石乡信用社未及时交接对账,原凤石乡“三资办”的资金及各村“三资”账户未能转移到罗家镇信用社。到2019年底,黑沟村村委应支付李家文护林款时,罗家镇“三资办”无法将钱款转入黑沟村村委账户,导致李家文的工资也无法支付。

2020年4月,罗家镇村建制调整,将黑沟村合并到凤石社区,社区干部对李家文护林一事不知情。李家文找到现任社区干部讨要工资时,得到的答复是:“老李,你这个事情我们要进行核实。”“老李,现在村上没有钱,等有钱了再给你。”就这样,李家文的工资一拖就是近3年。

“这是典型的基层干部不作为、慢作为、乱作为现象,往更深层次讲,就是懒政怠政,漠视群众利益”。县纪委监委随后指派罗家镇纪委对当事4名离任、在任村(居)干部及镇“三资办”干部分别进行提醒谈话。同时启动督办机制,由县纪委监委指派专人全程跟踪监督,现场厘清欠款总额并落实还款具体期限。从“联村干部”发现问题到李家文拿到被拖欠的3720元欠款,仅花了12天时间。

今年以来,该县纪检监察干部、巡察干部通过“联村清风行”,收集群众建议103条、问题65个,帮助协调解决问题58个,针对在“联村清风行”中发现的问题线索,先后约谈基层干部21人次,召开4场警示教育会,督促基层干部抓好党风廉政建设。







分享到: