搜索
中国共产党蓬安县纪律检查委员会

中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站刊载:四川做实专项监督 系统治理建筑企业资质审批乱象

发表时间:2021-10-25 00:00


a0cb2d5315064a4c8d43fa85aa7b9451.png

29c15344934e416097067751f44ef464.png

2021年10月24日,中国纪检监察报3版、中央纪委国家监委网站刊载《四川做实专项监督  系统治理建筑企业资质审批乱象》。


记者日前从四川省纪委监委驻省住房和城乡建设厅纪检监察组获悉,该组把推动深化建筑企业资质审批突出问题系统治理作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,做深做实专项监督,紧盯问题线索和案件查办,确保整治落地见效,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

“近期查处的省住建厅原副厅长王卫南、省住建厅行政审批处原处长李大军等领导干部在建筑企业资质审批领域严重违纪违法案件,暴露出全省建筑企业资质审批监管存在严重问题。”该组有关负责人举例说,李大军利用行政审批职权,仅3年时间就为300余家建筑企业办理资质提供关照,受贿500余万元,严重危害建筑工程监管秩序,损害人民群众合法权益。

深化以案促改、以案促治,该组定期督查厅系统治理办信访举报受理办理情况,对涉及资质审批领域问题线索全面起底,严肃查处吃拿卡要、以权谋私等侵害群众合法权益的腐败问题。

为压紧压实主体责任,扎牢制度笼子,该组推动主责部门出台《建筑企业资质业绩抽查复核办法》,将业绩入库业务纳入省级平台办理,对各地核查报送属实的建筑企业业绩,按每季度不低于10%的比例随机抽取复核;对业绩补录的,实行“双审核”制度,督促各地至少安排两名人员交叉审核确认,防范业绩造假。

针对建筑企业资质审批领域监管不到位,人员资格、业绩造假等问题,该组督促主责部门建立建设工程职称人员查询系统,将住建部门评审通过的建设工程专业技术职称人员纳入系统管理,实现网上查询比对,进一步压缩自由裁量权。督促对前期补录进入系统的项目业绩开展全面核查,核实并标注虚假业绩、存疑业绩,按程序分批上报住建部门删除。督促主责部门清除“僵尸企业”,对获取资质后未正常经营,且当前不符合资质条件的企业责令限期整改,整改不合格的依法撤销。推动优化资质审批的受理、审查、公示、决定等环节,对制假造假骗取资质的企业,在系统中进行锁定,半年内不得申报。

“我为群众办实事”实践活动具体项目多、涉及范围广,单靠派驻机构一家力量难以统筹。该组注重联合各类监督力量,推动相关问题跨部门协同解决。“在推进建筑企业资质审批突出问题系统治理中,我们主动加强与相关省直部门纪检监察机构的沟通对接、监督互动,协调推动省人社厅纳入协助单位,会同驻省人社厅纪检监察组共同推动将人社部门管理的职称人员信息进行入库管理,逐步实现各类建设工程职称人员电子化比对。”该组有关负责人说。


分享到: