搜索
中国共产党蓬安县纪律检查委员会

发挥巡察利剑作用 实现监督全覆盖

发表时间:2017-03-06 00:00

 

巡察动员会.JPG 

动员会会场

 DSC_8062.JPG

县委书记蒲国在县委巡察工作动员会上作重要讲话

3月3日上午,我县召开县委巡察工作动员会,贯彻落实中央、省委、市委巡视、巡察工作部署,安排部署我县巡察工作,进一步强化“党要管党、从严治党”政治责任,推动全面从严治党向基层延伸。

县委书记、县委巡察工作领导小组组长蒲国出席会议并讲话,县人大常委会主任何林忠,县政协主席刘晓林,县委副书记张光全、张柯出席会议。

蒲国在会上指出,各级各部门务必切实强化政治责任,深刻领会开展县委巡察工作是推进全面从严治党、实现监督全覆盖的战略之策,是密切党群干群关系、巩固党的执政基础务实之举,是维护良好政治生态、保障跨越发展的现实之需,我们一定要坚决贯彻中央和省委的部署要求,把全面推开县委巡察工作作为当前和今后一个时期加强党的建设、全面从严治党的一项重大政治任务,真正把党纪党规在基层立起来,下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,鞭策党员干部把心思和精力全部集中到思发展、谋发展、抓发展上来,凝聚强大正能量,推动县域经济社会持续健康发展。

蒲国强调,要把握正确方向,充分发挥巡察工作的利剑作用,一要坚持问题导向、精准发力,聚焦全面从严治党这个核心,紧扣“六项纪律”这个标尺,坚守“发现问题和解决问题”这个要求,敢当“包公”、敢唱“黑脸”,以强力的巡察为各项事业发展提供纪律保障。二要坚持重点突破、增强实效,切实强化政治巡察,抓住“关键少数”,紧贴基层实际,对发生在群众身边的败坏党的形象,侵害群众切身利益的“四风”问题以及其他违纪违规问题,及时移交核查,从严从快处理。三要坚持成果转换、震慑治本,及时处理问题线索,强力抓好巡察整改,注重巡察整改回访,加强成果综合运用,把巡察结果和整改情况作为干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据,充分发挥巡察震慑、遏制和治本功能。

蒲国要求,各有关部门务必加强组织领导,切实筑牢巡察工作的坚强保障。要落实好工作责任,县委巡察工作领导小组要加强对全县巡察工作的领导,县委各巡察组要牢记职责使命,敢于瞪眼黑脸、敢于亮剑交锋、敢于斗真碰硬,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”的作用,被巡察单位党组织要把做好巡察工作作为分内之事和应尽之责,切实形成步调一致、同频共振的强大合力。要建好工作队伍,严格按照“忠诚、干净、担当”的要求,选好配强巡察机构工作人员,建立巡察组组长库,严把巡察干部入口关,关心关爱巡察干部。要严明工作纪律,严格执行巡察工作“六严格”“五严禁”“四个决不允许”要求,严守政治纪律和政治规矩,始终做到正人先正己;要严格遵守巡察工作程序,严格落实请示汇报制度,始终坚持讲原则不讲面子、讲党性不讲私情、讲法纪不讲关系,承担起县委交给的光荣而神圣使命,做好为党和人民巡察监督的忠诚卫士。

蒲国最后强调,各级各部门一定要增强政治意识、大局意识、责任意识,“严”字当头、“实”字兜底,“干”字为先,决战决胜巡察监督这场硬仗,推动我县全面从严治党各项工作取得新突破,为加快建设嘉陵江畔大美公园城市、打造成渝第二城绿色生态主题功能区提供坚强有力的保障。

县委副书记张光全组织学习了市目督办督查通报。县委常委、纪委书记喻兆宇就做好巡察工作讲了意见。县委常委、组织部部长余翔主持会议。

出席会议的县领导还有闵军、董林、陈建霖、杨炯、王官中、汪俊波、李光辉、费晗、林洪涛、刘颖、康林松、陈国胜、李运明、孙超等。

 


分享到: