搜索
中国共产党蓬安县纪律检查委员会

我为群众办实事 | 巡察督办3天 解决了拖欠18年的“吃瓜”钱

发表时间:2021-10-26 00:00

编者按

2021年是中国共产党成立100周年。5月14日起,“廉洁四川”网站、微信公众号推出“我为群众办实事”专栏,展示我省各级纪检监察机关和纪检监察干部践行初心使命,解决群众反映强烈的突出问题,整治群众身边的腐败和作风问题,一心为群众办实事的好经验好做法。

“400元钱,拖欠了我18年。你们这么几天就帮我要回来。巡察组的同志啊,感谢你们为我解决了这个难题。”前不久,南充市西充县东太乡何子元老人握着西充县委第一巡察组组长孙伦春的手激动地说。

今年以来,西充县委巡察组坚持在巡乡带村中大力开展“我为群众办实事”行动,以开门接访、逢场摆点、进村入户、坝坝会等形式多渠道直面群众难点、痛点、盼点。

“我有个小问题反映,不晓得你们管不?”逢场天,东太乡年过七旬的何子元老人在乡政府便民服务大厅巡察信访接待室门口,看了看门头上挂着的牌子,右手扶着门框,向门里小声地问道。

a8b7176da65a4242be4dcc5d8af1f476.jpg

西充县巡察干部深入农户家中了解民生问题(赵荣摄)


“大爷,你坐嘛!喝口茶,慢慢说。”县委第一巡察组信访接待室工作人员一边搬来椅子,一边热情地递过热茶。

“2003年,村上组织修路,我给施工队提供了800多斤南瓜和冬瓜,当时村上同意按每斤5角钱结算。到现在,我一分钱都没拿到,你们说这咋办嘛?”何子元对18年前的事情记忆犹新。

听闻此事,巡察组立即开展调查核实。工作人员深入何子元所在的莲花寺村,分别向该村四职干部、社长、退职干部及当时负责施工队生活的村民进行走访了解。经过一下午的紧张工作,巡察组不仅证实了老人所反映的情况,还收集到了当年村上的采购记录。当时是集资修路,老人的送瓜钱应由村上支付,但由于集资款收缴不齐、负责该事的村干部因病去世、村级建制调整等原因,迟迟未能兑现。

经巡察组移交督办,莲花寺村第3天就从村账中划拨专款,村干部带着400元钱来到何子元家中。在巡察组人员的见证下,何子元终于收到了迟到18年的“卖瓜”钱。

今年以来,县委巡察机构以村级党组织巡察全覆盖为抓手,着力发现群众身边的腐败问题,并逐一推动解决。

“巡察组的干部,正打算空了去找你们,没想到你们这么快就来村上了。”仁和镇百福寺村生猪养殖户贾秀琼反映:“我家养猪场圈舍补助资金还有4万多元没有拿到,这事找过村上好多次,拖了很久了,一直没有给我。”

今年5月,巡察组在仁和镇走访时,听到群众反应这个问题后,来到百福寺村委会召集村干部了解核实情况。通过座谈了解和查阅财务及有关资料得知,这4万多元的补助资金很早就打到村账户上,只是因为有的村干部认为补助资金有点多,就不同意拨付。

随后,巡察组将情况及时反馈给仁和镇党委,要求全面核查核实、立行立改,尽快将补助资金兑现于群众。仁和镇党委随即进行了全面核实核查。3天后,贾秀琼分毫不差地领到了这笔补助。该村有关干部也受到了相应处理。

c4291a07fef740fa9c519575e8665710.jpg

西充县纪检监察干部进村入户,收集群众意见建议(赵荣摄)


“同志,我有个问题反映,看你们能不能帮忙解决?”在大全镇,70多岁的樊大爷来到信访室反映,自己2008年到民政所申请办理退伍军人带病回乡补贴,时任民政所所长何强以事不好办为由,不但收取了1000元钱,事情还一直没有办下来。樊大爷多次要求退钱,当事人以各种理由推诿,事情一直拖到了现在。

82f658c741134cc5b5ca0751ed4dacec.jpg

西充县纪检监察干部深入田间地头,倾听群众呼声,帮助解决问题(赵荣摄)


巡察组及时向大全镇反馈后,大全镇立即组织人员协助彻查。经查,樊大爷所反映的问题属实,镇纪委给予何强书面诫勉处理,责成其作出深刻书面检查,并退还了违规收取的1000元。同时,大全镇举一反三,深入查找“吃拿卡要”等损害群众切身利益问题。

开展巡察工作以来,全县四个巡察组坚持树牢“以人民为中心”的工作理念,把巡察利剑直插神经末梢,紧盯村级党组织建设和党风廉政建设情况、“四风”和侵害群众利益问题,依托延伸式、机动式、点穴式巡察,综合运用广集民声、查谈并举、勘验核实三种方法,有力推动解决了群众身边腐败问题和不正之风,切实维护了群众根本利益。

截至目前,该县295个村级(社区)党组织巡察覆盖率达100%,累计发现问题985个,推动解决涉及群众利益问题232个,根据巡察移交问题线索,该县纪检监察机关给予党纪政务处分74人。

“群众的事再小也是大事,开展村级巡察就是要紧盯群众的烦心事、揪心事、操心事,以巡察力量助推解决群众关切的‘小问题’,不断增强群众的获得感、幸福感。”县委巡察办相关负责人表示。



分享到: