搜索
中国共产党蓬安县纪律检查委员会

下沉一线把脉问诊 以案促改源头治理  专项整治促惠民政策落实

发表时间:2021-10-22 00:00

 “等了半年的征地补偿款终于拿到了。”近日,重庆市北碚区金刀峡镇七星洞村村民王某高兴地对前来返还涉案款的区纪委监委干部说道。今年3月,北碚区纪委监委收到该村七社社长刘洪高涉嫌侵占土地使用补偿金的问题线索后,将其作为侵害群众利益的典型问题并开展初核。4月9日,北碚区纪委监委对刘洪高立案审查。据了解,今年以来该区纪委监委共处置群众身边的腐败和作风问题线索14件17人,党纪政务处分5人,诫勉谈话3人,通报批评9人。

  十九届中央纪委五次全会指出,要持续加强对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查,加强对群众反映强烈问题的集中整治。各地纪委监委坚持问题导向,出真招实招硬招,坚决整治群众身边的腐败和不正之风,切实维护群众的合法权益。

  “请您及时退还多领取的残疾人补贴款……”前不久,天津市静海区沿庄镇沿庄村一名村民接到镇民政办公室打来的电话后一头雾水,近年来因生活条件改善,自己早已不再享受国家补助政策了。“是不是有人虚报冒领了这部分补贴款?”该村民向区纪委监委反映了这个情况。

  静海区纪委监委根据相关证据研判,认定这是一起侵害群众利益问题,随后村里负责民政工作的会计徐某某违纪违法问题浮出水面。徐某某冒用多名村民名义,申领残疾人生活补贴共计3.2万余元。区纪委监委给予徐某某开除党籍处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关。同时,该区纪委监委开展残疾人救助政策落实情况专项监督,对不符合条件的46名生活补贴对象和69名护理补贴对象予以注销。

  聚焦群众反映集中的共性问题、普遍性问题,亟待解决的痛点难点焦点问题,以及长期未能解决的民生历史遗留问题,各级纪检监察机关立足职责定位,从严监督执纪,推动相关部门履职尽责,切实解决群众的操心事烦心事揪心事。

  9月1日,四川省木里藏族自治县纪委监委在唐央乡召开清退款项暨警示教育会,向格若村13户村民清退被侵占6年多的26.49万元移民补偿款,并现场通报相关案情,对唐央乡乡村干部开展警示教育。2015年华电木里河公司电站下闸蓄水,淹没唐央乡格若村四翁组部分桥梁和群众土地,经协商,补偿13户村民70.55万元。这部分钱却被时任唐央乡党委副书记泽仁旦珠扣留了26.49万元。最终,泽仁旦珠被“双开”,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  深入基层一线调研督导,找准问题症结,问诊把脉对症下药。湖北省纪委监委组建调研督导组,深入部分县市调研,采取座谈式、下沉式等方式,及时了解和掌握群众反映强烈的突出问题。在省、市、县纪委监委党风政风监督室成立专项整治工作专班,分级负责本地专项整治综合协调、督办指导、汇总分析等工作。贵州省在全省扎实开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,省、市、县三级纪检监察机关领导班子成员带头通过带件走访、现场督办、重点回访等方式,深入整治群众身边腐败和作风问题。


分享到: